細味神的引領

二零一三年十二月初,這是我第二次踏足哥倫比亞的首都波哥大。有別於第一次,這次我將有三年的時間在這裡服侍。細細回想過去兩個月的經歷,心中滿是感恩。
回顧讓我數算神的恩典,更加讚嘆神的帶領。

一星期內取得簽證

剛抵達第一個星期,我已經取得兩年的工作簽證。這個經歷引證了神帶領我在這裡的事奉。同時間,這個經歷也很可能是一項記錄。原來宣教士到工場事奉,居留的
簽證是一大問題,但神對我極大的恩典,在本地教會協助下,很快就取得簽證。
同樣地,在剛抵達的第一個星期,神讓我帶領了第一位青年人信主。令我最難忘的是他跟我說的一句話。聖誕節前的一個晚上,他到教會與我們一起為聖誕聚會預
備。離開的時候,因為已經夜深,我就送他到巴士站。當時,他對我說:「我來了哥倫比亞五年,以往四年的聖誕節我都是在賭場渡過,今年是第一年沒有在賭場渡過
的。」從這一位青年人身上,我看到神另一方面的引領,使我更深信天父有祂的心意要讓哥倫比亞的年青人得到福音的好處。

語言學習

在語言學習上,神更讓我讚嘆祂奇妙的帶領。起初,我因為大學罷工而未能立刻就讀大學為外國人開設的西語課程。那時,神就為我預備了一位私人教授西語的老
師。老師是西語祟拜的成員,她不但精通西語,而且也懂得英語。在她的教導下,我的西語進步了不少,而且使我有信心運用西語來與本地人溝通。正因如此,我不但沒
有白白浪費學習語言的時間,而且為將來學習西語打好了基礎。
當然!學習語言必須有好的老師,同時也需要一個語言環境,所以我也為這方面向神祈禱,結果神就為我開路。有一次,因為教會的結他需要更換弦線,所以我就到
教會附近尋找,結果走了一會,就發現一家賣樂器的店舖。我立刻以有限的西語告訴店主我想買結他線,然後他非常熱情地跟我溝通。當時,我對他說:「我正在學
習西班牙語,以後可不可以來跟他聊天,練習西班牙語?」他義不容辭答應了。慢慢地我跟這位店主及他的家人都成為朋友,他們也是我練習西語的對象。神真是
信實,祂為我預備的往往都是最好的,而且出乎意料。
到了二月份,我正式在國立大學修讀課程。神的帶領真是奇妙!要不是以上兩個月的學習,我定不能聽懂老師在課堂所講解的。現在我就讀的是第二級課程,因為同學都來自世界各地,
所以我結識了不少一同學習的朋友。神的預備何等豐富,先是一位好老師,然後是語言環境,再來是一同學習的友伴。

青年人的到訪

在教會,我同樣經歷到神的帶領。自從我來到波哥大,教會經常有青年人到訪。我跟他們有時遊戲,有時共進晚餐,有時一起學習聖經。總言之,教會
就成為了他們的另一個家。他們在教會可以感受到家的溫暖和關懷,而且能夠學習聖經真理。在波哥大,不但有講粵語的青年人,還有講國語的群體,因此
教會把握這個機會,希望培養更多青年信徒。

代禱事項

 

語言的學習:
在國立大學的西語課程相當密集,求神加添智慧及聰明,讓我可以有更好的學習。
個人的需要:
由三月份開始,我將會搬遷到一所由哥倫比亞教會舉辦的宣教士訓練學校,求神給我適應那裡的生活、盡量利用這個環境來學習文化和語言。
教會的需要:
請為一班初信主的青年人祈禱,求神讓他們的信心得以成長,堅定相信神的帶領。也為未信主的青年人祈禱,盼望教會成為他們認識主的地方。