全章經文:  www.biblegateway.com/passage/?search=Galatians+003&version=CUV

 

加拉太書 3 章     (聖經和合本)

3 你們既靠聖靈入門,如今還靠肉身成全嗎?你們是這樣的無知嗎? 4 你們受苦如此之多,都是徒然的嗎?難道果真是徒然的嗎?

5 那賜給你們聖靈,又在你們中間行異能的,是因你們行律法呢,是因你們聽信福音呢? 6 正如「亞伯拉罕信神,這就算為他的義」。 7 所以你們要知道:那以信為本的人,就是亞伯拉罕的子孫。 8 並且聖經既然預先看明神要叫外邦人因信稱義,就早已傳福音給亞伯拉罕,說:「萬國都必因你得福。」 9 可見那以信為本的人和有信心的亞伯拉罕一同得福。 10 凡以行律法為本的,都是被咒詛的,因為經上記著:「凡不常照律法書上所記一切之事去行的,就被咒詛。」

11 沒有一個人靠著律法在神面前稱義,這是明顯的,因為經上說:「義人必因信得生。」 12 律法原不本乎信,只說:「行這些事的,就必因此活著。」 13 基督既為我們受 a了咒詛,就贖出我們脫離律法的咒詛,因為經上記著:「凡掛在木頭上都是被咒詛的。」 14 這便叫亞伯拉罕的福,因基督耶穌可以臨到外邦人,使我們因信得著所應許的聖靈。

 

默想

  • 我們都希望被人接納,因此會盡所能地贏得人家的讚賞,避免遭人拒絕。但若是我們為了討人的喜歡如此用心努力,那麼對神應當如何呢?我們如何才可能達到祂的標準?加拉太信徒有這樣的掙扎,他們希望得到神安全的接納,卻似乎忘記神已經接納了他們,他們也不記得神接納他們的原因。
  • 保羅提醒加拉太信徒,他們因信領受了聖靈,並非是因遵守律法而得的;但是他們仍然認為,單靠信心而得救太簡單了,因此希望有一些律法規條去遵守,才會覺得與神更加親近。
  • 對我們現時代的信徒而言,一般的屬靈操練,如:祈禱,讀經,以及事奉,都可以幫助我們靈命成長,但是這些操練絕不能取代聖靈的工作。
  • 你是否也會認為單靠信心的信仰不夠扎實?你認為你的信仰太簡單嗎?你是否認為,若是再多作些努力,才會對得救有更多的把握?

 

禱告

花一些時間重讀這段經文,特別留意敘說基督耶穌為我們所成就的,為此向神獻上感謝。

 

詩歌

「恩雨大降」 - www.youtube.com/watch?v=QRArkKdhxyo