全章經文:  www.biblegateway.com/passage/?search=Galatians+005&version=CUV

 

加拉太書 5 章     (聖經和合本)

13 弟兄們,你們蒙召是要得自由,只是不可將你們的自由當做放縱情慾的機會,總要用愛心互相服侍。 14 因為全律法都包在「愛人如己」這一句話之內了。 15 你們要謹慎,若相咬相吞,只怕要彼此消滅了。

16 我說,你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。 17 因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意做的。 18 但你們若被聖靈引導,就不在律法以下。 19 情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、汙穢、邪蕩、 20 拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、 21 嫉妒、 a醉酒、荒宴等類。我從前告訴你們,現在又告訴你們:行這樣事的人必不能承受神的國。 22 聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、 23 溫柔、節制;這樣的事沒有律法禁止。 24 凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。

25 我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。 26 不要貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒。

 

默想

  • 既然基督使我們得了自由,我們何不從此尋歡作樂的過生活?何不盡量抓取金錢,色慾,及權勢?畢竟,我們只要簡單的向神祈求,就會得到赦免!保羅以基督裡真正的自由來斥責這樣的思想。
  • 保羅說,我們有自由是因為神賜給我們聖靈;他說,“你們應當順著聖靈行事,這樣就一定不會去滿足肉體的私慾了”(16節)。“順著聖靈行事”的意思就是,時時刻刻以順服、信靠聖靈的態度來過日子。
  • 因此,基督徒要過“做主門徒、跟隨耶穌、追求聖潔”這樣的生活,關鍵不在於我們當做或不做什麼,而是“靠著聖靈”,活潑地、堅定地、勇敢地生活。當我們願意“被聖靈引導”,就能夠有力量來抗拒肉體的情慾。

 

禱告

當你面對難題時,有沒有邀請聖靈來引導你?如果從來沒有如此祈求,今天就嘗試一下;再看看,你對那些難題的態度有沒有改變?

 

詩歌

「靠我靈成事」 - www.youtube.com/watch?v=Og6YsixSkVA